フランスで、激辛?グリーンカレー!
こんばんは、ごうです。
こないだタイ米を初めて買ってきて鍋で作ったとき、あ、これカレーと絶対合うと思いグリーンカレーを作ることを決意。
グリーンカレー大好きなんです。
以前働いてバイト先で食べてから、大好きになりました。
日本でもグリーンカレーは1回だけ作ったことがあり、レシピは働いていたキッチンの方に教えてもらったもの。一般的なグリーンカレーの作り方と同じなんですが。
タイ米。
多分4人前ぐらい炊きました。
リヨンの普通のスーパー(carrefour, franprix, Lidl)ではグリーンカレーペーストが見当たらなかったので、アマゾンで探すことに。
5〜7ユーロ+送料=10ユーロ。。。
高い!
日本食ではないからもっと安くあるはずだと思い、注文をキャンセル。
グリーンカレーはタイ料理!ということで、アジアスーパーなら売ってるのではないかと思い、早速今日行ってきてグリーンカレーとついでにマッサマンカレーも買ってきました!
こちらがグリーンカレーペースト
日本で買うならこれです。
あるいはカルディコーヒーにグリーンカレーペーストもココナッツミルクも売ってます!
これがマッサマンカレーペーストとナンプラー。
参考にしたレシピはこちら↓
なぜこれにしたかというと、グリーンカレーペーストの量が適切に書いてあったから。
今回使う具材たち。
たけのこは見つかりませんでした。。。泣
ペースト炒めてココナッツミルク→鶏肉→野菜→ナンプラー・水を入れて煮たら完成!
簡単ですね〜
今回はレシピを書くために作ってなかったので、写真も少ないです。。
またいずれちゃんと作るときにフランス版書きます。
今日は夜10時に夜ご飯。
ただめちゃくちゃ辛くて、牛乳足しました。笑
完成〜!
一人で小躍り♪
うんうんうん、想像通り、タイ米に合います!最高!
パラパラのお米とカレーがぎゅっと合わさり、なんとも良い食感。
けっこう辛いですが、この辛さがクセになるんですよね。
6人前ぐらい作ってしまったので(多すぎ)、どのくらいもつのかわかりません。
誰か呼ぼうかな。
でもまだ食器ないんですよね笑
とお腹いっぱいになった夜でした。
【今日のフランス語】
une sauce de poisson (おそらく)ナンプラー
verser 入れる、投入する
料理で使います。
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04/10/2016
ごう