ラビオル(ラヴィロル)Ravioles ラビオリとは違う?【Soirée 1】
こんばんは。
ごうです。
昨日はラビオル(Raviole)パーティーをしました。
準備中・・・
こちらがメイン料理の材料!
そして、、
Ravioles
ラビオル??
はい。ラビオル(ラヴィロル)。
ラビオリの間違いでは?と思うかもしれませんが、
ちょっと違います。
ラビオリはイタリア料理でスープに入れたりします。
がこちらでは、、、スープとか、グラタンみたいに食べます。
ん、一緒?
ラビオル(raviole)は形は似ていますが、ラビオリよりも小さく中身も少し異なるようです。
辞書には、、、
raviole
《料理》
ラヴィロル
イタリアに近い地方でつくるラビオリ(ravioli)と同様の料理。
ーロワイヤル仏和中辞典 第2版 旺文社 より引用
同様の料理ってなってるけど。。?
これを見せたところ間違っているとのこと。笑
こちらがラビオル(ラヴィロル)
確かにちょっと小さいですね。
ラビオリの写真がなかったのですが、google検索してみてください。
自分も検索して
いや同じじゃん。
と思ったのですが、違うみたいです。
ラビオルは中身がチーズで、小さくて、使い方がイタリアのとは違うんだそうです!
ぜひともイタリアへ行ったときに比べてみたい、と思いました。
今回はこれをどう食べたのかというと、グラタン風にしました。
ちょっと面倒ですが、作り方はいたって簡単でした。
そしてとっても美味しい!
簡単にレシピを教えてもらいました。
【必要なもの】(6人前)
・オーブン
・オーブンで焼ける器
・ラビオル (240g×2) 上の写真
・くるみ(ナッツ系ならなんでも食感として楽しみます) 2パック (適量)
・チーズ3種
今回はこれらを使いました。
①クリームチーズ(どれでも)1パック150gぐらい
②Saint Marcellin, fromage au lait cru (Monoprix) 80g
③とろけるチーズ(ぱらぱらのもの)250gぐらい
雑で申し訳ないです。
チーズはクリームチーズととろけるチーズがあればあとはお好みで大丈夫です。
ほうれん草やきのこなど、野菜をいれても美味しそうです。
【作り方】
1. ラビオルを1分茹でる。(一袋)
2. オーブンで焼ける器にラビオルを敷く。
3. ①クリームチーズを広げる(半分ぐらい使います)
4. くるみと②チーズを散らばらせる
5. 2つ目のラビオルを茹で満遍なくのせる
6. クリームチーズを広げる(半分ぐらい)
7. くるみと③チーズを散らす
オーブンで焼く(20分ぐらい)
完成!
食べ始めてから写真を撮り忘れたことに気づきました。
これはもう切ってしまった後。
美味しいんです!写真が。。。泣
本当にチーズたっぷりで最高に美味しいです。
家でも作りたいのですが、いかんせんオーブンがない。( ;´Д`)
でもオーブンがなかったらフライパンでグラタンにできるよ、とのこと。
よし!今度やってみます。
以上ラビオルについてでした。
このあと、Mao というトランプゲームをしたのですが、これはまた次の話で。
【今日のフランス語】
un micro-ondes 電子レンジ
un feu オーブン
une poêle フライパン
une cocotte minute 圧力鍋
ランキングやってます。
よかったら押してください。
30/09/2016
ごう